多措并举稳人心,同心战疫促就业

信息来源:校企合作办公室  发布时间:2022-05-12  浏览次数:16

就业工作位于做好“六稳”工作、落实“六保”任务之首,是最大的社会民生,也是经济发展的重中之重,事关千家万户切身利益,带动社会和谐稳定。长期以来,学院高度重视学生就业工作,尤其是当下上海疫情防控期间,毕业生就业形势严峻,就业工作也面临新挑战。学院高度重视科学部署,各系部积极联动,多措并举做好2022届毕业生就业工作,努力完成就业工作相关目标任务。

一、高度重视,压实责任,全员推进就业

本学期开学第一周,学院召开了2022年毕业生就业工作推进会,交流了当前毕业生实习及就业工作推进情况,并就遇到的各类困难进行了讨论。

校园进入准封闭阶段后,学院在4月29日下午,通过腾讯会议在线上召开了2022届毕业生就业工作专题会暨第二次推进会。传达了上海市2022届普通高校毕业生就业工作视频会议精神,通报了目前各系毕业生就业工作开展情况,分析了目前工作中的难点及需要解决的问题,提出了后期就业工作的相关措施。学院党委书记蔡红作了重要指示,要做好各类型学生的就业工作,继续开展线上就业咨询活动;鼓励先就业再择业,积极参加各类技能培训,转型相近的专业开展就业;鼓励毕业返乡就业创业,服务家乡经济发展;鼓励全院教职工全员参与就业工作,尽一切努力为毕业生提供就业岗位。

二、研判形势,及时制定相关措施

突如其来的疫情使学校进入了准封环管理状态,在做好防疫工作的同时,学院始终关心毕业生就业工作,就业指导中心及时制定了《上海农林职业技术学院准封闭管理期间2022届毕业生就业工作实施方案》,启动线上就业服务工作。同时在微信公众号上发布了《致2022届毕业生的一信封》告知毕业生目前的管控情况及就业工作的相关调整安排。


三、全面摸排,分类开展就业指导和服务

为及时掌握毕业生就业动态,学院各系全面排摸了毕业生实习就业情况,并进行分类汇总,建立就业工作台账,不定期召开线上班会,针对不同情况,不同需求的毕业生开展精准服务。

四、积极开展线上招聘活动,开拓毕业生就业岗位

疫情发生初期,学院及时暂停了各类线下服务及招聘工作,开启线上招聘服务,通过就业信息网、微信公众号、QQ等网络手段,发布相关招聘信息,并开展线上应聘活动。

五、加强线上就业指导服务,做好毕业生心理辅导工作

本次疫情延续时间较长,大多数毕业生长时间封控在家,就业心态不可避免的产生了变化,学院积极利用各类资源,通过电话、微信、QQ、腾讯会议等途径,开展线上就业指导服务,举办线上讲座,如:简历制作与指导、专升本考前心态调整、“沪”航计划系列等讲座,及时疏导毕业生焦虑情况,鼓励他们调整好心态,做好复工准备。

面对新冠肺炎疫情和近年来毕业生就业变化趋势的叠加影响,在学校党委的坚强领导下,全校将坚定信心,加强正向引导,破解反向难题,举全校之力,千方百计促进毕业生就业,推动就业工作融入人才培养大局,实现毕业生高质量充分就业的目标。